Четверг, 22 декабря 2022 21:14

Дом у озера / Biotope Architecture + Interiors

Окруженный эвкалиптами амфитеатр и выглядящее словно сцена озеро, находящееся в самой нижней точке участка, послужили источником вдохновения для создания "Дома у озера". Замкнутый и уединенный, дом был оптимально расположен на берегу озера, имея северную ориентацию. В соответствии с местоположением и обзором дизайн дома был концептуализирован как два отдельных крыла, расположенных по контурам и соединенных входной верандой, продолжающейся до жилого крыла, образуя террасу. Изнутри дома окна обрамляют пейзаж необычайной красоты и безмятежности. Два крыла имеют тесную связь с участком, обеспечивая легкий доступ наружу.

Дизайн был продиктован желанием создать экологически и экономически надёжный и безопасный дом, оборудованный собственным источником электроэнергии. Использование дизайнерских принципов "пассивных домов" позволило обеспечить максимально возможный для участка с северной ориентацией прогрев интерьера. На ум пришли две линейные формы, большая часть комнат в которых залита солнцем. Задача заключалась в том, чтобы следовать контурам участка и разделить крылья здания на два уровня, ступенчато распределяя формы по участку. Это позволило создать ступенчатый коридор и более тесно связать спальни и жилые помещения. На юге, в спальном крыле, свет рассеивается кронами эвкалиптов, качающимися над искусными потолочными окнами, а на западе, в жилом крыле, с кушетки вы можете краем глаза увидеть озеро и кусты позади него. Озеро, располагающееся у подножья дома, также является источником тепла благодаря использованию геотермальных тепловых насосов с заземленными трубами контуров в воде для подачи энергии на системы водяного отопления. Семьдесят две фотогальванических панели обеспечивают достаточное количество электроэнергии для возврата излишков назад в сети.

Выбор материалов был продиктован загородным окружением и отсылает к архитектуре фермерских домов: было использовано сочетание местного камня, древесины и кортеновской стали. Выбор материалов для двух построек, напоминающих по форме амбар, одной каменной, а другой из древесины, используется также для разграничения публичных и приватных пространств. Камень и переработанные стропильные фермы создают ощущения прочности и величия, сродни публичным зданиям, обозначая более общие жилые помещения. Более скромное по природе спальное крыло представляет собой деревянную постройку, расположенную ближе к воде, размерами сопоставимую с сараем для лодок, но вмещает в себя более приватное камерное помещение. Песчаник для проекта был выбран вручную, предпочтение отдавалось камням, имеющим более жёлтый оттенок. Древесина пятнистых эвкалиптов должна была быть выкрашена в серый цвет, чтобы сочетаться с окружающими стволами эвкалиптов и соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Кортеновская сталь, напоминающая нам о ржавых стальных элементах фермерских домов, добавила нашей постройке такой бонус, как простота обслуживания. Спроектированные совместными усилиями стропильные фермы из переработанной древесины, расположенные в жилой зоне открытой планировки, были изготовлены на участке, причём сначала были произведены опытные образцы, позволяющие обеспечить точную подгонку. Изготовленные на заказ столярные изделия в основном были построены из бруса, а свободная мебель была изготовлена ​​​​местным мастером. Успех строительства зависел от совместной работы квалифицированных ремесленников и строителей, что позволило добиться хорошего уровни детализации, необходимой для этого строительства. Ценность финального результата очевидна в рамках экологически и экономически надежной и безопасной природы этого здания и его самодостаточности с точки зрения водо- и электроснабжения, устойчивости к пожарам и подтоплениям. При этом удалось добиться мягкого баланса между внутренней и внешней атмосферами дома.

  • Детали проекта:
    Архитекторы: Biotope Architecture + Interiors
    Расположение: Хобарт, Австралия
    Ведущий архитектор: Роза Дураманис
    Площадь: 390 м²
    Год реализации проекта: 2019
    Фотограф: Питер Мэтью

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • the-lake-house-biotope-architecture-plus-interiors_1
  • 4674-residential-new-lake-house-mgaietal-drawings-page-1-1
  • 4674-residential-new-lake-house-mgaietal-drawings-page-2-2
  • 4674-residential-new-lake-house-mgaietal-drawings-page-3-3
  • 4674-residential-new-lake-house-mgaietal-drawings-page-4-4
  • 4674-residential-new-lake-house-mgaietal-drawings-page-5-5
  • 4674-residential-new-lake-house-mgaietal-drawings-page-6-6
  • 4674-residential-new-lake-house-mgaietal-drawings-page-7-7
  • 4674-residential-new-lake-house-mgaietal-drawings-page-8-8
  • 4674-residential-new-lake-house-mgaietal-drawings-page-9-9
  • the-lake-house-biotope-architecture-plus-interiors_2
  • the-lake-house-biotope-architecture-plus-interiors_3
  • the-lake-house-biotope-architecture-plus-interiors_4
  • the-lake-house-biotope-architecture-plus-interiors_5
  • the-lake-house-biotope-architecture-plus-interiors_6
  • the-lake-house-biotope-architecture-plus-interiors_7
  • the-lake-house-biotope-architecture-plus-interiors_8
  • the-lake-house-biotope-architecture-plus-interiors_9
  • the-lake-house-biotope-architecture-plus-interiors_10
  • the-lake-house-biotope-architecture-plus-interiors_11
  • the-lake-house-biotope-architecture-plus-interiors_12
  • the-lake-house-biotope-architecture-plus-interiors_13
  • the-lake-house-biotope-architecture-plus-interiors_14
  • the-lake-house-biotope-architecture-plus-interiors_15

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 230 раз