Четверг, 22 декабря 2022 21:03

Фермерский дом Кепдаррох / Baillie Baillie Architects

"Фермерский дом Кепдаррох"- это новопостроенное жилище на действующей ферме, предназначенное для молодой семьи. Расположенный в открытом сельскохозяйственном ландшафте, дом свободно расположен вокруг неформального внутреннего двора, отсылая к привычным группам фермерских построек, усадеб и коттеджей.

Каковы были решения?

Поскольку источником вдохновения для него послужили разрозненные группы амбаров, коттеджей и усадеб, повсеместно встречающиеся в окружающей сельской местности, дом представляет собой комплекс форм. Случайным образом собранные вместе, они образуют функциональный внутренний двор, задающий чёткую и определённую зону прибытия в рамках открытого ландшафта.

Жилая зона располагается между двумя соединёнными помещениями большего размера, основные социальные функции — приготовление и приём пищи, а также проживание — сосредоточены в рамках просторной и гибкой по функционалу комнаты. Залитое светом и широкое, это пространство открыто на всю высоту формы скатной крыши. Большое двухэтажное помещение становится всё более приватным по своей природе, оканчиваясь просторными комнатами на каждом фронтоне, позволяющими наслаждаться панорамными видами на холмы.

Каким было краткое описание проекта?

Создав новую семью и чувствуя необходимость сменить городскую жизнь на открытые пространства и умиротворение сельской местности, клиенты стремились найти дом, тесно связанный с ландшафтом. Отказавшись от простых удобств города, они вместо этого хотели получить дом, в котором было бы приятно проводить время и который смог бы удовлетворить меняющиеся потребности растущей семьи.

Какими были ключевые сложности?

Как и во многих сельских местностях, возможности существовавшего жилья были ограниченными, а несколько расположенных поблизости новостроек не придавали особого значения качеству пространства или экологической и экономической надежности и безопасности. Строительство с нуля на семейной ферме дало клиентам возможность мыслить по-другому. Использование природных материалов — камни из Кейтнесса, восстановленный шифер и обожжённая древесина — и возведение дома с просторными помещениями позволило связать повседневную жизнь с окружающим ландшафтом. Тщательно проработанный с помощью итеративных набросков и создания моделей, конечный результат представляет собой здание, сделанное на совесть. Подобно стенам сухой кладки, окружающим ферму, данное строение со временем станет неотъемлемой частью своего окружения.

В чём уникальность проекта?

С самого начала проекта его контекст был последовательной точкой отсчёта. Характер дома сформировался под воздействием деревенских отсылок, как домашних, так и сельскохозяйственных. Дымоходы и каменные фронтоны сочетаются с амбарными формами и пропорциями. Результат должен выглядеть безошибочно современным, но с четкими корнями, возможно придающими определённую степень близости и неподвластности времени.

Каковы особенности экологической и экономической надежности и безопасности?

Ядром проекта стало намерение построить надёжное здание, которому будут не страшны годы. С учетом выбора материалов, гибкости организации и продуманной детализации, теоретический срок жизни этого дома мог составить сотни лет, а то и больше. Палитра материалов разрабатывалась с учётом влияния времени и погодных условий, таким образом истинную ценность и благородство дом обретёт с годами. Наряду с экологической и экономической надежностью и безопасностью и снижением выбросов углекислого газа, мы рассматриваем долговечность как один из важных принципов экологически ответственной архитектуры.

Планировка была организована таким образом, чтобы создать защищённую входную дверь и серию прихожих, отвечающую характеру очень продуваемого ветрами участка. Окна спален выходят преимущественно на восток, что позволяет любоваться лучами утреннего солнца, в то время как все публичные комнаты выходят на юг и запад. Обширные участки остекления в жилых зонах способствуют нагреву интерьеров солнцем. Бетонные полы обеспечивают термальную массу, а также являются средством распределения тепла по всей территории первого этажа. Отопление и горячее водоснабжение обеспечиваются системой тепловых подземных насосов, использующих открытую территорию вокруг участка.

  • Детали проекта:
    Архитекторы: Baillie Baillie Architects
    Расположение: Стерлингшир, Шотландия
    Ведущий архитектор: Колин Бейли
    Команда проекта: Design Engineering Workshop (структурные инженеры), Ledi Renewables (инженерные сети)
    Площадь: 360 м²
    Год реализации проекта: 2021
    Фотограф: Алекс Джеймс-Эйлин

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • 01-kepdarroch_farmhouse_stirlingshire_scotland_baillie_baillie_architects
  • 02-kepdarroch_farmhouse_stirlingshire_scotland_baillie_baillie_architects
  • 03-kepdarroch_farmhouse_stirlingshire_scotland_baillie_baillie_architects
  • 04-kepdarroch_farmhouse_stirlingshire_scotland_baillie_baillie_architects
  • 05-kepdarroch_farmhouse_stirlingshire_scotland_baillie_baillie_architects
  • 06-kepdarroch_farmhouse_stirlingshire_scotland_baillie_baillie_architects
  • 07-kepdarroch_farmhouse_stirlingshire_scotland_baillie_baillie_architects
  • 08-kepdarroch_farmhouse_stirlingshire_scotland_baillie_baillie_architects
  • 09-kepdarroch_farmhouse_stirlingshire_scotland_baillie_baillie_architects
  • 10-kepdarroch_farmhouse_stirlingshire_scotland_baillie_baillie_architects
  • 11-kepdarroch_farmhouse_stirlingshire_scotland_baillie_baillie_architects
  • 12-kepdarroch_farmhouse_stirlingshire_scotland_baillie_baillie_architects
  • 13-kepdarroch_farmhouse_stirlingshire_scotland_baillie_baillie_architects
  • 14-kepdarroch_farmhouse_stirlingshire_scotland_baillie_baillie_architects
  • 15-kepdarroch_farmhouse_stirlingshire_scotland_baillie_baillie_architects
  • 16-kepdarroch_farmhouse_stirlingshire_scotland_baillie_baillie_architects
  • 17-kepdarroch_farmhouse_stirlingshire_scotland_baillie_baillie_architects

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 181 раз