Четверг, 06 июля 2017 09:00

История создания теплового насоса

Начало процесса развития тепловых насосов связывают с именем Уильяма Томсона, также известного, как Лорд Кельвин.

Томсон родился в Ирландии, в 1824 году и нашел своё призвание в трудах научного характера и исследованиях непосредственно в сфере физики и механики. Именно Лорд Кельвин в 1852 году впервые предложил саму концепцию работы теплового насоса, которая и послужила основой для дальнейших исследований. Фундаментом для изложенной концепции стало его исследование, произведенное совместно с Джеймсом Прескотом Джоулем.

Учёные рассматривали возможность охлаждения различных газов при расширении, но без произведения работы. Также данное исследование стало новой ступенью в развитии теории реальных газов, пришедшей на смену теории идеальных газов.

Немного позже, а именно в 1855 году Петер Риттер фон Риттингер усовершенствовал концепцию Томпсона, сделав её более детальной.

Петер уже на тот момент был почитаемым инженером австрийского происхождения. Именно он самостоятельно спроектировал и ввёл в эксплуатацию первый в своем роде тепловой насос. Не так давно, в 2005 году была утверждена премия в честь Петера, которая вручается изобретателям лучших технологий в сфере кондиционирования воздуха. В настоящий момент вручение премии имени Петера Риттер фон Риттенгера происходит один раз в 3 года.

После появления первого в своем роде теплового насоса, в 1873 году, уже в Германии, Карл фон Линде спроектировал и ввел в эксплуатацию первую в своем роде холодильную машину, которая носила компрессионный характер и работала непосредственно на аммиаке. Карл также был инженером-изобретателем и преподавал в техническом колледже Мюнхена. Немного позднее, в 1876, он же изобрел первый в своём роде стационарный холодильник, который также работал на аммиаке.

Все вышеперечисленные события поспособствовали массовому развитию производства холодильников в 80-х годах 19 века в Англии, США и др. развитых странах.

Чуть позже, в Швейцарии, в 1912 году, Генрих Золи получил патент относительно технологии геотермальных тепловых насосов, номер которого, к сожалению, был утерян.

Золи работал в Цюрихе, был выдающимся инженером родом из Мексики. Внесенное им усовершенствование заключалось в возможности извлечения тепла непосредственно из грунта.

Спустя 14 лет, в 1926 году, целой группой исследователей была начата разработка хладагентов, которые носили бы нетоксичный и негорючий характер. Главой данной исследовательской группы был назначен Томас Мидгли.

Главной целью исследователей был уход от аммиака как горючего. Таким образом, в 1928 году был изобретен Хлорофлюорокарбон (CFC), который послужил заменой токсичному и горючему топливу. Этот вид хладагента используется в тепловых насосах и сегодня. Это открытие совершили Томас Миндгли, Роберт Макнари и Альберта Зенна. Позднее, в 1930 году, Томас запатентовал данную технологию и дал ей имя "Фреон"(патент № 1833847 от 24 ноября 1931 года).

Таким образом, огромное количество открытий послужило тому, что теперь мы можем безопасно использовать технологию тепловых насосов в повседневной жизни, даже не задумываясь о том, сколько сил, лет и учёных потребовалась для этого.

Ежегодно в одних только Соединенных Штатах выпускается более миллиона тепловых насосов, а Швеция благодаря им получает около 50% тепловой энергии.

Автор: Чернов Александр, инженер

• 1