Понедельник, 03 января 2022 20:55

ME Dubai / Zaha Hadid

Проект Захи выделяется своим необычным дизайном даже среди разнообразных зданий в Дубаи. Многофункциональный центр ME Dubai находится в центре города на набережной. Выглядит впечатляюще и футуристически, как здание из параллельной вселенной.

Недавно ME Dubai получил премию World Prix Versailles 2021. Prix Versailles Awards - премия, посвященная коммерческой архитектуре, куда относятся магазины, торговые центры, отели, рестораны. Победителей определяют специалисты ЮНЕСКО и Международного союза архитекторов (UIA).

Жюри отметило вдохновение, прогресс и инклюзивность, цель превратить архитектуру и дизайн в инструменты устойчивого экологического, социального и культурного развития. Подобного рода архитектурные произведения становятся самостоятельными источниками притяжения для туристов.

Отель был спроектирован как две отдельные башни, которые сливаются в единое целое, имеющее форму куба. Куб был "размыт" в своем центре, создавая пустоту произвольной формы, которая является важной частью архитектурной концепции. Две половины здания по обе стороны от пустоты соединены четырехэтажным атриумом на уровне земли, а также асимметричным мостом на высоте 71 метр над землей.

На проектирование и строительство ушло восемь лет (2012-2020). Общая площадь - 84 345 кв. м. Двадцать этажей возвышаются над землей и еще семь этажей уходят под землю.

Куб покрыт двойным остеклением с зеркальным покрытием для уменьшения солнечного излучения. Высокоэффективные стеклопакеты изготовлены из стекла Low-E толщиной 8 мм с покрытием изнутри, зазор 16 мм между стеклами и 2 слоя по 6 мм - прозрачное стекло с ламинатом из смолы 1,52 мм. Днем на фасаде куба отражается небо, солнце и окружающий город, а ночью пустота освещается динамическим светом индивидуально управляемых светодиодов внутри каждой стеклянной панели.

Мебель, разработанная бюро Zaha Hadid Design, установлена на всей территории отеля, а спальни отеля включают коллекцию ванных комнат Vitae, которая спроектирована Хадид в 2015 году для компании Porcelanosa, продолжая ее гибкий архитектурный язык во всем интерьере отеля.

Космическая и цена у номеров в этом отеле. За одну ночь для двоих в декабре 2021 у вас попросят от 30 000 рублей.

  • IMG_4243
  • IMG_4245
  • IMG_4247
  • IMG_4249
  • IMG_4253
  • IMG_4254
  • IMG_4257
  • IMG_4264
  • IMG_4266
  • IMG_4271

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 318 раз
Другие материалы в этой категории: « О-14 / Reiser + Umemoto One Za'abeel Tower / Nikken Sekkei »