Воскресенье, 28 апреля 2024 16:13

1721 / HARQUITECTES

Этот проект дома, расположенного между общих стен смежных зданий и предназначенного для одной семьи, находится в Гранольерсе. Клиенту хотелось получить дом, который мог бы соответствовать четырём различным семейным ситуациям: один дома, дома с супругом либо различные сочетания пребывания дома с детьми.

Участок, занимаемый на момент начала проекта домом на один этаж, проходит вдоль двух улиц в направлении с востока на запад. Западный фасад выходит на главную улицу города, а, следовательно, является естественной зоной пешеходного доступа, оставляя за восточной стороной транспортные подъездные пути, для которых можно использовать старую постройку в качестве парковки. Нормативные акты городского планирования дозволяют размещение помещений между общих стен смежных зданий (4.80 м), выровненных согласно улице. В результате удалось возвести здание с цокольным этажом плюс тремя этажами выше (общая высота 14,6 м) и глубиной от уличного фасада 14 м. Несмотря на то, что внутри постройки удалось разместить величественное патио, одно из соседних зданий, выходящее на юг, достигает предела разрешённой нормативными актами высоты и загораживает практически всю длину патио, заслоняя солнечный свет на протяжении большей части дня. Уменьшенная высота существующей постройки по сравнению с её южным соседом и её не соответствующие размеры стали основными причинами, по которым было решено не использовать её преимуществ.

Основываясь на вышеописанных условиях, мы приняли решение построить дом, который смог бы использовать всю доступную высоту для того, чтобы получать солнечный свет "над" соседом. Таким образом, здание достигает максимального возможного объёма, не заполняя всю разрешённую для застройки зону. Вследствие этого у нас образовалась секция, разделённая на две крайние непохожие части: во-первых, высокая вертикальная комната с зенитным солнечным освещением, получающая свет несмотря на тень от соседнего здания, а также башня с цокольным этажом и тремя этажами над ним, каждый из которых вмещает по одной комнате.

Вертикальная комната, благодаря освещению через крышу, полностью закрыта с западного фасада, избегая возможных проблем такой ориентации, особенно летом, и защищая дом от шума и беспокойства главной улицы. Созданное пространство имеет исключительный характер благодаря своим размерам, отличается повышенной вместимостью и уникальными характеристиками, превращающими его в комнату для размещения всего, что не входит в основную программу дома.

Следующим объектом является "башня" из комнат. На первом этаже, рядом с гостиной, в ней располагаются столовая и кухня. На втором этаже располагается спальня хозяев дома, а на третьем — комната их дочери. Четвёртый и пятый этажи предназначены для гостевых спален. Такая конфигурация позволяет занимать этажи дома полностью в зависимости от количества пользователей, не вызывая ощущения пустых комнат. Если какой-либо этаж дома в данный момент не заселён, жильцы просто игнорируют его. Благодаря размещению одной комнаты на этаж стали возможными перекрёстная вентиляция и два источника естественного освещения: от сада и прихожей. Для обеспечения этого эффекта освещённости и вентиляции, лестничный пролёт утратил свой традиционный конструкционный отсек, отделяющий уличное пространство от внутреннего, вместо этого он проходит вдоль колонны комнат, изменяя своё местоположение на каждом этаже. Таким образом, когда мы поднимаемся на второй этаж, мы даже не задумываемся о том, что есть третий и последующие этажи. Место, изначально предназначенное для лестниц, заполняется комнатами дополнительного назначения: ванными, гардеробными, цветниками, прачечными...

Стратегия материального структурирования выражается в выборе керамики для оболочки — разделяющих стен, фасадов и общих зон, и древесины для жилых комнат, кухни и столовой. Первый аспект обеспечивает необходимые покой и вентиляцию для корректного климатического функционирования здания, создавая правильную термодинамику этого пространства. Второй аспект помогает чувствовать комфорт, основанный на изоляции и воздухообмене. Такая двойственность материалов воспринимается как из многофункциональных зон, так и из жилых благодаря полостям, обеспечивающим проходы и обзор между разными по функционалу зонами дома.

Нормативы допускали возведение вспомогательного здания, которое, в нашем случае, используется в качестве расширения первого этажа. Крыльцо расположено стратегическим образом так, чтобы отделять два внутренних пространства с разными характерами: террасу-патио и сад.

Детали проекта:
Архитекторы: HARQUITECTES
Расположение:Гранольерс, Испания
Ведущие архитекторы: Давид Лорэнте, Хосеп Кикарт, Ксавьер Риос, Рожер Тюдо
Площадь: 144 м²
Фотограф: Адриа Гула

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • casa-1721-harquitectes_1
  • 1721-01-site-1
  • 1721-02-ground-floor-2
  • 1721-03-floors-3
  • 1721-04-long-section-4
  • 1721-05-cross-sections-5
  • 1721-06-elevations-6
  • 1721-07-model-7
  • casa-1721-harquitectes_2
  • casa-1721-harquitectes_3
  • casa-1721-harquitectes_4
  • casa-1721-harquitectes_5
  • casa-1721-harquitectes_6
  • casa-1721-harquitectes_7
  • casa-1721-harquitectes_8
  • casa-1721-harquitectes_9
  • casa-1721-harquitectes_10
  • casa-1721-harquitectes_11
  • casa-1721-harquitectes_12
  • casa-1721-harquitectes_13
  • casa-1721-harquitectes_14
  • casa-1721-harquitectes_15
  • casa-1721-harquitectes_16
  • casa-1721-harquitectes_17
  • casa-1721-harquitectes_18
  • casa-1721-harquitectes_19

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 47 раз