Воскресенье, 28 апреля 2024 15:52

Бетонный интерьер / Le Atelier Architects

Le Atelier Architects – это дизайнерское бюро с более чем десятилетней практикой, зарекомендовавшее себя работами с бюджетами различной величины. Их фирменный подход основан на том, чтобы в любых трудностях видеть возможности. Однако их последний проект отличается наполненной и основательной атмосферой, подчеркнутой выбором впечатляющей мебели и продуманными дизайнерскими решениями.

К архитекторам обратилась клиентка с ценной коллекцией работ современного дизайна. Она купила дом с намерением превратить его в настоящий арт-объект. "Дама — коллекционер и знаток, рассудительный человек, который любит дизайн и может легко позволить себе лимитированные экземпляры Estudio Campana”, — говорят сотрудники Le Atelier Architects. “Мы относимся к каждому пространству как к независимому произведению искусства, и эта стратегия нравится клиенту”, — отмечают они.

Клиентка приобрела бетонную коробку здания и предоставила все работы по планированию интерьера команде Le Atelier Architects. Первый этаж представляет собой открытое пространство, включающее гостиную, зону с камином, объединённые кухню и столовую, а также кабинет. Здесь нет разделяющих стен: вместо этого пространства мягко переходят из одной функциональной зоны в другую. На верхнем этаже располагаются три спальни, терраса и крыша с отдельным входом, к которой ведёт собственный лифт. В цокольном этаже оказалось достаточно пространства для служебных помещений, а также домашнего кинотеатра и массажной комнаты.

Архитекторы слегка изменили фасад, но необходимости в серьёзной работе не было, поэтому Le Atelier едва ли могли как-то выразить себя в работе с наружной частью здания. Чего не скажешь об интерьере.

Краткое описание

С самого начала клиентка знала, что прежде всего ей нужно место для показа своей коллекции дизайнерских объектов. Задание обещало быть весьма непростым, поскольку избранные дизайнерские вещи с лёгкостью могли вступить в конфликт с общей описательной частью архитектурного проекта. Но с этим домом всё было не так: выбор был действительно замечательный. Светильники от Ольги Энгель и итальянская мебель от фирмы MOGG and Edra, обеспечивающей выставочное оборудование для музейных коллекций по всему миру, выгодно подчеркнули коллекцию.

Важные моменты

Загородная вилла не является единственным местом жительства клиентки: у неё также есть квартира, которая, по словам сотрудников Le Atelier, "весьма впечатляющая". Однако трёхэтажный дом предлагает гораздо больше возможностей для необычных пространственных решений. По этой причине некоторые работы были направлены на превращение функционального дома в живую скульптуру.

Наиболее впечатляющим элементом является лестница между первым и цокольным этажами, представляющая собой великолепное зрелище и настоящий инженерный подвиг. Закреплённая на перекрытии первого этажа, она касается пола только кончиком самой нижней ступени. При проектировании этой конструкции у архитекторов не было чёткого понимания требуемого материала, но они знали, что каркас должен быть настолько лёгким, насколько это возможно, чтобы дом смог выдержать эту нагрузку. В итоге было принято решение использовать металлические листы толщиной 2мм с расположенным между ними наполнителем в форме пчелиных сот, что позволило придавать материалу форму, не оказывая дополнительной нагрузки на конструкцию. До самой последней минуты её установки архитектор не был уверен, что конструкция не обрушится.

Лестница между верхними этажами технически не настолько впечатляет, но всё ещё приковывает к себе взгляд. Она сделана из бетона, имеет стеклянные ступени в нижней части и балюстраду, перекликающуюся с узором зеркала Edra от Фернандо и Умберто Капана. Волнообразная стена массажной комнаты с непрямым потолочным освещением является ещё одним ярким аспектом дизайнерского повествования. По словам Le Atelier вкус клиентки к необычному позволил команде дизайнеров добавить сложности и испытать инновационные решения в этом высококлассном проекте.

Внутренний дизайн

Проекты Le Atelier обычно отличаются изготовленной на заказ мебелью. В данном случае не было необходимости в дополнительных центральных элементах, и всё же фирменная зубчатая консоль, письменный стол и каминная полка красноречиво говорят о стиле Le Atelier.

Для спальни хозяев архитекторы предложили искаженный узор для плитки, напоминающий свободно расположенные стежки, а для гостевой ванной керамические плитки большого формата были разрезаны на тонкие линии с лёгкими изгибами, как если бы при проведении линии от руки у рисующего дрогнула кисть.

Цветовой код

"Когда мы впервые посетили это место, я оценил сочетание бетонных стен и оконных рам из древесины дуба. Этому естественному сочетанию не нужны были какие-либо дополнения," — отмечает архитектор. В предыдущих проектах Le Atelier часто использовали с бетонными стенами яркие, сочные, "детские" цвета в диапазоне от розового до изумрудно-зелёного. В данном случае дизайнеры сосредоточились на цвете бетона. Оригинальная поверхность не была надлежащего качества, поэтому её пришлось покрыть несколькими слоями серой краски трёх различных оттенков, что позволило подчеркнуть скульптурные объёмы пространства.

По словам Le Atelier Architects, "данный проект – это не типичный загородный дом для умиротворённого расслабления в сауне, а, скорее, подлинное произведение искусства." Грубый бетонный каркас предполагает монументальный аскетизм, это как раз то ощущение, к которому стремилась заказчица.

Детали проекта:
Архитекторы: Le Atelier Architects
Расположение: Россия
Ведущий архитектор: Сергей Колчин
Команда проекта: Сергей Колчин; Анна Овчинникова; Наталья Сенигина; Мария Бахрамеева; Надежда Торшина; Глеб Куликовский
Площадь: 420 м²
Год реализации проекта: 2022
Фотограф: Сергей Красюк

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • 08-concrete_interior_le_atelier_architects_moscow
  • 01-concrete_interior_le_atelier_architects_moscow
  • 02-concrete_interior_le_atelier_architects_moscow
  • 03-concrete_interior_le_atelier_architects_moscow
  • 04-concrete_interior_le_atelier_architects_moscow
  • 05-concrete_interior_le_atelier_architects_moscow
  • 06-concrete_interior_le_atelier_architects_moscow
  • 07-concrete_interior_le_atelier_architects_moscow
  • 09-concrete_interior_le_atelier_architects_moscow
  • 10-concrete_interior_le_atelier_architects_moscow
  • 11-concrete_interior_le_atelier_architects_moscow
  • 12-concrete_interior_le_atelier_architects_moscow

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 57 раз