Воскресенье, 28 апреля 2024 15:45

Березовый дом / H&E Architects

Расположенный в самом сердце района исторического наследия Аннандейл, одноэтажный одноподъездный дом стоял на узком участке. Юго-восточная сторона, выходящая на улицу, была в хорошем состоянии и отражала оригинальный поздневикторианский итальянский стиль. Задние элементы, выходящие на северо-запад, были значительно изменены непримечательной современной двухэтажной пристройкой, которая находилась в плохом состоянии. Амбициозное задание требовало современного, но уважительного обновления оригинальных элементов и полного переосмысления задней части.

Нами было принято решение расположить жилые зоны в северо-западной части здания, используя преимущество наиболее благоприятного аспекта. Жилая зона разделена искусно выполненной лестницей из стальных перил и деревянных ступеней, изящно выходящей из блока розового гранита (формирующего нижнюю ступень). Утончённая композиция из изогнутой стали, элегантно свешивающаяся над уровнем пола, ощущается одновременно прочной и легкой. Кухня — располагающаяся в глубине жилой зоны и занимающая центральное пространство в доме — остается связанной с жилой зоной, но неуловимо отделена от нее лестницей. По периметру жилой зоны располагаются безрамочные ориентированные на юг потолочные окна, подчеркивающие величественную строгость прекрасных потолков из необработанного бетона. Потолочные окна задают ось от основного входа через жилую зону к приватному внутреннему двору, ориентированному на северо-запад.

Потолочные окна, проходящие через жилую зону, мягко наполняют внутренние жилые пространства обильным естественным освещением. Отделанные штукатуркой деревянные панели и искусно детализированная деревянная мебель смягчают грубоватые бетонные элементы, преимущественно формирующие это пространство. Дизайн участка предполагает интеграцию ландшафта в постройку. На таком узком участке это было достаточно сложно реализовать, однако данный аспект являлся важным элементом пожеланий клиента. Успешная интеграция обеспечила наряду с конфиденциальностью свежесть и гостеприимное спокойствие, ландшафт подчеркнут ключевыми деталями, такими как дерево карликовой березы — своего рода живым скульптурным элементом, естественным образом отмечающим смену времен года.

Детали этого проекта задают интересное взаимодействие между массивами и полостями. Основная спальня представляет собой приподнятое "святилище," окруженное остеклением в пол, защищенным искусно выполненными управляемыми экранами, обеспечивающими конфиденциальность и уединение. Экраны были спроектированы таким образом, чтобы уменьшить воздействие окружающей среды и оградить жильцов дома от нежелательного внимания соседей. Новая пристройка расположилась под крышей, покрытой местной зеленью, что способствует созданию комфортной тепловой среды внутри здания, а также обеспечивает низкие эксплуатационные расходы и вносит свой вклад в озеленение района. Завершенный проект в конечном счете демонстрирует, чего можно достичь, когда упорство и стремление к радостям жизни в равной степени движут заказчиком, архитектором и подрядчиком.

Детали проекта:
Архитекторы: H&E Architects
Расположение: Аннандейл, Австралия
Год реализации проекта: 2022
Фотограф: Энсон Смарт

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • birch-tree-house-h-and-e-architects_6
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_1
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_2
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_3
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_4
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_5
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_7
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_8
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_9
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_10
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_11
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_12
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_13
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_14
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_15
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_16
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_17
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_18
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_19
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_20
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_21
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_22
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_23
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_24
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_25
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_26
  • birch-tree-house-h-and-e-architects_27

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 59 раз
Другие материалы в этой категории: « Ка'н Терра / Ensamble Studio Бетонный интерьер / Le Atelier Architects »