Среда, 21 июня 2023 18:09

Дом на северной стороне / Wellard Architects

Этот проект включал существенные изменения и дополнения к существующему внесенному в список объектов культурного наследия дому, расположенному в пригороде Мельбурна Клифтон-Хилл. Занимая выдающийся угловой участок, "Дом на северной стороне" предоставил молодой семье из четырех человек возможность изучить утонченные изменения и дополнения к нетронутому дому времен Федерации.

Являясь заядлыми любителями развлечений, заказчики в своем кратком изложении будущего проекта постарались найти баланс между высокой степенью приватности и уединения и возможностью полностью открыться, радушно принимая семью, друзей и местных жителей, заглядывающих в гости. Дополнительные строительные формы повторяют объём существующей скатной крыши, сохраняя и относясь с уважением к архитектурному языку наследия объекта и его влиянию на соседей.

Угловое расположение здания привело нас к изучению хорошо заметного наклона существующей крыши и тому, как это может повлиять на наши новые пристройки. Кирпичная кладка существующего дома, выполненная из прессованного красного кирпича, находилась в отличном состоянии и нам хотелось связать её с нашей пристройкой. Выбор терракотовой битумной черепицы должен был отражать наши идеи для новой формы, комфортно расположившейся неподалеку от этого объекта культурного наследия, а кроме того этот материал является одновременно знакомым и достаточно новым и непривычным.

Застеклённый проём, проходящий как вдоль северной внешней стены, формируя окно кухни, так и вдоль линии крыши, пропускает свет глубоко в сердце новой пристройки через пространство с потолками двойной высоты, в котором располагается лестничный пролёт. Это "соединительное" окно разграничивает оригинальное здание и наше новое дополнение, позволяя игре света и теней изменять внутреннее пространство дома в течение всего дня как на первом, так и на втором этажах.

Страсть наших клиентов к искусству и их постоянно растущая коллекция картин и скульптур привела к необходимости выделить обширное и непрерывное пространство на стене, на котором можно было бы выставить их коллекцию. Для этого были использованы плиты из натурального камня ярких оттенков и текстуры, идеально вписавшиеся в интерьер и сами выглядящие как произведения искусства и скульптуры.

Детали проекта:
Архитекторы: Wellard Architects
Расположение: Клифтон-Хилл, Австралия
Ведущий архитектор: Хью Веллард
Команда проекта: Мэтт Майерс
Площадь: 310 м²
Год реализации проекта: 2021
Фотограф: Дерек Сволвелл

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • northside-house-wellard-architects_1
  • northside-house-elevations-1
  • northside-house-plans-2
  • northside-house-wellard-architects_2
  • northside-house-wellard-architects_3
  • northside-house-wellard-architects_4
  • northside-house-wellard-architects_5
  • northside-house-wellard-architects_6
  • northside-house-wellard-architects_7
  • northside-house-wellard-architects_8
  • northside-house-wellard-architects_9
  • northside-house-wellard-architects_10
  • northside-house-wellard-architects_11
  • northside-house-wellard-architects_12
  • northside-house-wellard-architects_13
  • northside-house-wellard-architects_14
  • northside-house-wellard-architects_15

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 91 раз
Другие материалы в этой категории: « Летний дом / GinnerupArkitekter Меф / Mutar »