Вторник, 19 апреля 2022 20:06

Дом в горах / Studio Razavi Architecture

В этой хорошо сохранившейся альпийской долине жёсткие архитектурные правила не допускают большой архитектурной свободы. Строгие предписания соблюдаются для защиты местного наследия, но де-факто создают бесконечные имитации и пародии на горные дома.

Для того чтобы обойти эти ограничения, мы сперва как следует ознакомились с историей и культурой этого места, что позволило нам понять тот факт, что функционально определяло дизайн.

Затем мы интегрировали наши исследования в дизайн, избегая при этом всех искусственных или устаревших элементов, при этом убедившись, что здание будет целиком соответствовать нормам с точки зрения исторического наследия.

Типология традиционных зданий состояла из программ расположения помещений друг над другом: первый этаж занимали фермерские животные, на втором этаже располагалась фуражирня, ещё выше располагались жилые и спальные помещения. Подобный подход мы применили при строительстве программных слоёв этого жилища: автопарковка, техническая комната и хранилище лыжного инвентаря на первом этаже, спальни на втором, а жилые зоны на самом верхнем этаже.

Это позволяет создать передовой опыт в строительстве двигаясь от более тёмных, сжатых пространств к постепенно всё более открытым, заполненным светом, имеющим высокие потолки и наилучшие виды. По сути, это указывает на изменение в культуре и использовании, создавая таким образом согласованность внутри и снаружи.

Фундамент состоит из отлитого на участке необработанного бетона, а этажи над ним имеют деревянные каркас и облицовку. Оконные проёмы постепенно становятся больше по мере того, как это позволяет пространство.

Без сомнения, кульминацией проекта было прославление в нём природы. Наиболее ярко это раскрывается на последнем этаже, где полностью обрамленные виды словно расширяют границы здания наружу. А для того, чтобы сохранить эти ощущения, выбор материалов для проекта отличается минимальным разнообразием.

Детали проекта:
Архитекторы: Studio Razavi Architecture
Расположение: Французские Альпы, Манигод, Франция
Ведущий архитектор: Алиреза Разави
Команда проекта: Андони Брионе
Площадь: 200 м²
Год реализации проекта: 2016
Фото: Симон Босси

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • mountain_house_studio_razavi_architceture_french_alps
  • mountain_house_studio_razavi_architceture_french_alps-01
  • mountain_house_studio_razavi_architceture_french_alps-02
  • mountain_house_studio_razavi_architceture_french_alps-03
  • mountain_house_studio_razavi_architceture_french_alps-04
  • mountain_house_studio_razavi_architceture_french_alps-05
  • mountain_house_studio_razavi_architceture_french_alps-06
  • mountain_house_studio_razavi_architceture_french_alps-07
  • mountain_house_studio_razavi_architceture_french_alps-08
  • mountain_house_studio_razavi_architceture_french_alps-09
  • mountain_house_studio_razavi_architceture_french_alps-10
  • mountain_house_studio_razavi_architceture_french_alps-11
  • mountain_house_studio_razavi_architceture_french_alps-12
  • mountain_house_studio_razavi_architceture_french_alps-13
  • mountain_house_studio_razavi_architceture_french_alps-14
  • mountain_house_studio_razavi_architceture_french_alps-15
  • mountain_house_studio_razavi_architceture_french_alps-16
  • mountain_house_studio_razavi_architceture_french_alps-17
  • mountain_house_studio_razavi_architceture_french_alps-18
  • mountain_house_studio_razavi_architceture_french_alps-19
  • mountain_house_studio_razavi_architceture_french_alps-20

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 175 раз