Суббота, 07 октября 2023 12:19

ESPACE / APOLLO Architects & Associates

Этот небольшой двухэтажный дом с деревянным каркасом расположен в жилом районе в центре города. Клиенты, супружеская пара с минималистским вкусом и небольшим количеством лишнего имущества, хотели получить частный дом на компактном участке, в котором предпочтение отдавалось просторной атмосфере, а не физически большим комнатам.

Здание упирается в северную сторону узкой дороги и окружено плотно расположенными домами. Для сохранения конфиденциальности в таком контексте фасад, выходящий на улицу, не имеет окон; всё естественное освещение поступает со внутреннего двора и от окон верхнего света. Мы использовали жёсткий деревянный каркас, чтобы наиболее эффективно использовать фасад. Каркас, имеющий форму ворот, позволяет избежать необходимости возведения несущей стены с северной стороны дома, что даёт возможность трём окнам занять всю ширину этой стороны, а также расположить над ними ряд окон верхнего света. Встроенные стеновые шкафы позволяют использовать все преимущества формы стоек каркаса, делая пространство функциональным без необходимости дополнительной мебели.

Как бы то ни было, наиболее яркой особенностью этого дома является естественное освещение. Семейная комната, занимающая всю территорию второго этажа, освещена мягким рассеянным светом, поступающим через три окна с северной стороны. Между тем, прямые лучи южного солнца проникают в дом вдоль пологой крыши и отражаются от стен комнаты, делая пространство возле окон более светлым. Этот свет рассеивается сквозь решётчатый пол на первый этаж, где располагаются спальни и ванная комната. Дополнительно свет поступает через окна верхнего света, проходящие по всей длине северной стороны дома. Благодаря им на пологом потолке двускатной крыши играют великолепные отблески различных оттенков, а кухня, располагающаяся в задней части дома, получает достаточное количество естественного освещения.

Используя всю территорию дома в качестве отражателя, мы преуспели в создании отдельной вселенной рассеянного света, делающего комнаты визуально просторнее и перекликающегося с удивительно спокойным характером жильцов этого дома.

Детали проекта:
Архитекторы: APOLLO Architects & Associates
Расположение: Синагава, Япония
Ведущий архитектор: Сатоси Куросаки
Площадь: 98 м²
Год реализации проекта: 2022
Фотограф: Масао Нисикава

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • espace-house-apollo-architects-and-associates_5
  • espace-elevation-1
  • espace-house-apollo-architects-and-associates_1
  • espace-house-apollo-architects-and-associates_2
  • espace-house-apollo-architects-and-associates_3
  • espace-house-apollo-architects-and-associates_4
  • espace-house-apollo-architects-and-associates_6
  • espace-house-apollo-architects-and-associates_7
  • espace-house-apollo-architects-and-associates_8
  • espace-house-apollo-architects-and-associates_9
  • espace-house-apollo-architects-and-associates_10
  • espace-house-apollo-architects-and-associates_11
  • espace-house-apollo-architects-and-associates_12
  • espace-house-apollo-architects-and-associates_13
  • espace-house-apollo-architects-and-associates_14
  • espace-house-apollo-architects-and-associates_15
  • espace-house-apollo-architects-and-associates_16
  • espace-house-apollo-architects-and-associates_17
  • espace-house-apollo-architects-and-associates_18
  • espace-house-apollo-architects-and-associates_19
  • espace-house-apollo-architects-and-associates_20
  • espace-house-apollo-architects-and-associates_21
  • espace-house-apollo-architects-and-associates_22
  • espace-plan-2
  • espace-section-3

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 144 раз