Вторник, 20 июня 2023 17:21

Дом в Блэкроке / Scullion Architects

Дом расположен в нескольких милях от построенного преимущественно из красного кирпича города Дандолк, в находящемся на берегу моря поселении Блэкрок. Клиенты, супружеская пара на пенсии, искали скромный по размерам, экономичный по энергозатратам, теплый и уютный дом, в котором весь день было бы солнечно.

Выбранный участок был последним в группе участков, распродававшихся фрагментарно на бывших сельскохозяйственных землях. С учётом этого, во время разработки дизайна на участке не существовало какого-нибудь определённого строительного контекста, только окружающие луга, зонированные, но не застроенные, и незавершённая подъездная дорога. Топографически участок имеет уклон на юг от задней части к передней, на западе он прилегает к лугу, а на востоке в будущем будет соседствовать с новостройками.

Дом был размещён в поле, обращённом на юго-запад к лугу. Такое расположение впервые сформировалась при создании выровненной поляны на середине склона, вокруг которой корпуса здания распределяются в соответствии с их ориентацией и топографическим положением. Это поляна позже преобразовалась в жилые помещения в форме буквы L, расположенные вокруг патио с низкими кирпичными стенами, выступающими в роли разделителя между человеком и природой.

Более открытый облик дома набирает масштаб к востоку, где он примыкает к развивающемуся сообществу частных домов. Окна верхнего света позволяют лучам утреннего солнца заливать пологий белый штукатуреный потолок из наиболее закрытого фасада, выходящего на восток. Окна в спальне хозяев выходят на огороженный стенкой внутренний двор, в котором солнце находится с раннего утра до поздних дневных часов. Отдельно расположенные окна восточного фасада позволяют жильцам мимоходом замечать внезапных посетителей, не выходя из дома.

При взгляде на него с запада, дом низко прилегает к земле, сливаясь со своим окружением. Землистые оттенки и природные материалы делают строение неотъемлемой частью ландшафта, в то время как строгая геометрия, дополненная кирпичной кладкой со стыками заподлицо, и плотно прилегающие стеклянные панели усиливают абсолютную материальность и подчёркнутый рукотворный характер этого дома.

Внутри все комнаты имеют великолепные виды из окон и уникальные условия освещения, индивидуальные для каждой комнаты. Коммунальные зоны распределены по северному фасаду, который, благодаря ограниченному количеству оконных и дверных проёмов, сводит к минимуму температурные потери, за исключением застеклённой двери в конце коридора, через которую можно увидеть котлован на склоне холма. Тройные стеклопакеты, источники возобновляемой энергии и высококачественные изоляционные материалы обеспечивают очень низкое энергопотребление круглый год.

Виды деятельности в кухне открытой планировки, гостиной и столовой отличаются индивидуальными условиями освещения и пространственными рамками, выделенными для каждой конкретной функции. Неформально объединённые вокруг патио, эти пространства становятся полностью интегрированными с окружающим миром, когда внутренний застеклённый угол комнаты раздвигается. Окна в пол на юге и востоке защищены деревянным навесом, расширяющимся как внутрь, так и наружу. Его конструкция повторяется в расположении кедровых планок, задающих ритм и камерность периметру патио.

Отсутствие среднего плана при виде изнутри помогает наблюдателю почувствовать непосредственную связь с лугом на западе. Благодаря удобным местам различного размера как изнутри, так и снаружи дома (ниша для чтения с кирпичной скамейкой, находящаяся рядом с камином; сидячее место на окне на кухне на три-четыре человека; кирпичная скамья под открытым небом, прогреваемая теплом очага), жилище пропитано чувством комфорта и теплотой весёлого настроения.

Детали проекта:
Архитекторы: Scullion Architects
Расположение: Блэкрок, Ирландия
Площадь: 200 м²
Год реализации проекта: 2018
Фотограф: Эйслинг МакКой

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • blackrock-house-scullion-architects_1
  • blackrock-house-scullion-architects_2
  • blackrock-house-scullion-architects_3
  • blackrock-house-scullion-architects_4
  • blackrock-house-scullion-architects_5
  • blackrock-house-scullion-architects_6
  • blackrock-house-scullion-architects_7
  • blackrock-house-scullion-architects_8
  • blackrock-house-scullion-architects_9
  • blackrock-house-scullion-architects_10
  • blackrock-house-scullion-architects_11
  • first-floor-plan-5
  • ground-floor-plan-4
  • section-3
  • site-plan-2
  • worms-eye-axonometric-1

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 102 раз
Другие материалы в этой категории: « Дом в Маунт-Марта / Kister Architects Дом L / dunkelschwarz »