Вторник, 20 июня 2023 13:23

Дом Джимми / MJA Studio, Studio Roam, IOTA

Победитель AIA WA Chapter Awards: The Marshall Clifton Award 2022 в номинации Жилая архитектура.

Наша компания часто занимается различного масштаба проектами уплотнения застройки в пределах устоявшихся пригородов, и в каждом проекте мы стремимся бросить вызов банальности в подходе к строительству. Этот проект предоставил возможность поработать с участком в форме алебарды, на которых слишком часто происходит замена бывшего заднего двора сооружениями, занимающими большую часть участка и оставляющими мало места для садов. Кроме того, плохо проработанная очерёдность въезда пренебрегает присутствием дома по соседству, а переулок теряется из-за парковки автомобилей и сплошного ограждения.

Нашей задачей было выделить под сады и внутренние дворы больше места, чем площадь самого участка, а также развернуть типовую планировку и сделать переулок передней частью участка, а улицу — задней, при этом добавив возможность использовать для вечеринок прилегающий парк. Для того чтобы ещё больше усложнить себе задачи, мы ввели правило, гласящее, что дом должен полностью соответствовать R-кодам и с уважением относиться к соседям.

Этот дом вольно интерпретирует работы Маршалла Клифтона и Джулиуса Элишера и их поиски свойственной Перту простонародной архитектуры. В нашем случае дом со внутренним двором организован вокруг и внутри группы сезонных садов. Грубая кирпичная кладка белого цвета позволяет нивелировать нагрев от палящего солнца Перта и обеспечивает отгороженность дома, сводя на нет необходимость применения разграничивающего ограждения. Кладка из голубого глазированного кирпича перекликается с окружающими крышами, крытыми голубой черепицей, и добавляет нотку экзотики в типологию внутреннего двора. Переработанная древесина пятнистых эвкалиптов добавляет тепла в простую палитру грубоватых материалов, используемую как изнутри, так и снаружи.

Типология внутреннего двора формирует основу для первых принципов подхода к дизайну, основанному на пассивном солнечном обогреве и экологически и экономически надежной и безопасной архитектуре. Одноэтажное с севера и северо-запада, двухэтажное с юга и юго-востока, это здание оптимизирует доступ естественного освещения и обзор на город, при этом обеспечивая должный переход в масштабе от примыкающих одноэтажных домов.

Типичные глухие утепленные стены из пустотелого кирпича защищают от восточных и западных солнечных лучей, а экраны из кирпичной кладки впускают преобладающий бриз во внутренний двор. Дверные и оконные проёмы на севере закрыты экранами, защищающими от попадания прямых солнечных лучей от конца сентября до конца марта. Все помещения имеют единую глубину, что обеспечивает оптимальные возможности для естественной перекрестной вентиляции, чему способствует тепловая труба, расположенная в верхней части лестничной клетки и выпускающая горячий воздух в ночное время. "Зелёная" крыша, двойные стеклопакеты, фотоэлементы и использование переработанных и вторичных материалов довершают целостный подход к экологически и экономически надежному и безопасному строительству.

Дом площадью 140 м² спроектирован таким образом, чтобы в будущем при необходимости превратиться из дома с одной спальней и просторной студией в дом 3х2. Затенённая автостоянка отделена от первого этажа переулком и оставлена открытой, позволяя изменить её функционал в будущем. Этот проект превзошёл требования, прозвучавшие в кратком описании, и был одобрен через делегированные полномочия без необходимости обращения в комитет по строительству, что позволило получить 277 м² садов и открытого пространства на участке площадью 256 м². Кроме того проект был высоко оценен соседями и местным сообществом за особенности его взаимодействия с существующими постройками, переулком и парком.

Детали проекта:
Архитекторы: MJA Studio, Studio Roam, IOTA
Расположение: Северный Перт, Западная Австралия
Ведущий архитектор: Джимми Томпсон
Команда проекта: Джимми Томпсон (ведущий дизайнер); Салли Виртс (документация); Эми МакДоннелл (дизайн интерьеров)
Площадь: 185 м²
Год реализации проекта: 2021
Фотограф: Джек Ловел

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • jimmys_house_mja_studio_australia
  • jimmys_house_mja_studio_australia-01
  • jimmys_house_mja_studio_australia-02
  • jimmys_house_mja_studio_australia-03
  • jimmys_house_mja_studio_australia-04
  • jimmys_house_mja_studio_australia-05
  • jimmys_house_mja_studio_australia-06
  • jimmys_house_mja_studio_australia-07
  • jimmys_house_mja_studio_australia-08
  • jimmys_house_mja_studio_australia-09
  • jimmys_house_mja_studio_australia-10
  • jimmys_house_mja_studio_australia-11
  • jimmys_house_mja_studio_australia-12
  • jimmys_house_mja_studio_australia-13
  • jimmys_house_mja_studio_australia-14
  • jimmys_house_mja_studio_australia-15
  • jimmys_house_mja_studio_australia-16
  • jimmys_house_mja_studio_australia-17
  • jimmys_house_mja_studio_australia-18
  • jimmys_house_mja_studio_australia-19
  • jimmys_house_mja_studio_australia-20

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 151 раз