Понедельник, 18 июля 2022 20:13

Жилище винодела / Stacey Farrell Architect

"Жилище винодела" - это маленький домик, предназначенный для взрослых. Он расположен на холме с великолепным видом на знаменитые осенние деревья Эрроутауна, демонстрирующие свою красоту большую часть года, а также на горный хребет Ремаркаблс и мрачное небо в другом направлении.

Защищенность жилища от взглядов соседей была важным аспектом, поэтому сохранение вида из окон при потенциальном строительстве будущих соседей было достигнуто путем размещения окон с видом на горы Ремаркаблс через межевые отступы между соседними участками.

Жилая зона под открытым небом представлена крытым помостом, выходящим на север с одной стороны дома, и внутренним двором на противоположной стороне. Возможность пребывания на открытом воздухе определяется погодными условиями.

Хозяйка-винодел часто приезжает домой прямиком с виноградников. Она хотела иметь возможность сменить свою рабочую одежду на домашнюю прежде чем войти дом. Для достижения этой возможности прихожая представляет собой наружное пространство, в котором, на полпути вверх по лестнице, располагаются прачечная и "подземный" винный погреб.

В 2020-ом году дом стал финалистом новозеландской TIDA в номинации "Архитектура и дизайн кухни".

"Жилище винодела" было построено вдоль хребта в городе Эрроутаун, знаменитого тем, что, в зависимости от времени года, его пейзажи кардинально меняются. Участок тянется к одной стороне хребта с видом на горы. Дом находится в постоянном поиске благодатных видов из окон и обильного солнечного света, при этом стремясь сохранить свою приватность. В этом здании можно найти приют вне зависимости от погоды. Это жильё с двумя спальнями очень скромное в отношении использования пространства и материалов. Навесы для автомобилей вместо гаражей обеспечивают достаточное количество пространства для хранения, и при этом они полностью бесконфликтны.

Кухонный остров, спроектированный как стол, расположенный в сердце дома, разработан и изготовлен с использованием древесины с семейной фермы. Кухня в "Жилище винодела" стала сердцем дома. Пища, вино и развлечения одинаково важны для клиентки. Как самое большое по площади использования место в доме, кухня расположена в глубине постройки для обеспечения защиты конфиденциальности от соседей.

Прямо из кухни открывается выход на помост, находящийся в постоянном использовании и выступающий в роли барного окна. Виды из обоих кухонных окон поистине впечатляют. Эти окна, а также двери на помост, могут быть оставлены открытыми в жаркие летние ночи и в течение дня для предотвращения перегрева.

В первую очередь кухонный остров разрабатывался в качестве обеденного стола, и я в особенности хотел, чтобы жители дома рассаживались по обе стороны от этого "острова", а не садились в линию вдоль него, в то время как хозяин дома занят на кухне. Форма кухонного острова отражает форму дома, а полы и потолки по всей кухне отличаются от тех, что использованы в других частях дома.

Винный погреб был изначально продуман и по существу находится отдельно от кухни в специально спроектированной "подземной" зоне, расположенной на полпути вверх по лестнице. Это было сделано для поддержания температурного режима, необходимого для придания вину премиального уровня. Объем хранимого вина означал, что кухня не является подходящим местом для хранения большей части вина.

Размер дома остаётся небольшим, но лофт над гостевой комнатой, имеющий отдельный вход, означает то, что семьи гостей могут с комфортом остановиться в гостевой комнате, не мешая частной жизни хозяев. В санузле есть отдельная душевая для гостей.

Детали проекта:
Архитекторы: Stacey Farrell Architect
Расположение: Эрроутаун, Новая Зеландия
Ведущий архитектор: Стейси Фаррелл
Команда проекта: Стейси Фаррелл
Площадь: 113 м²
Год реализации проекта: 2019
Фотограф: Бен Раффелл

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • home_for_a_winemaker_stacey_farrell_architect_new_zealand
  • home_for_a_winemaker_stacey_farrell_architect_new_zealand-01
  • home_for_a_winemaker_stacey_farrell_architect_new_zealand-02
  • home_for_a_winemaker_stacey_farrell_architect_new_zealand-03
  • home_for_a_winemaker_stacey_farrell_architect_new_zealand-04
  • home_for_a_winemaker_stacey_farrell_architect_new_zealand-05
  • home_for_a_winemaker_stacey_farrell_architect_new_zealand-06
  • home_for_a_winemaker_stacey_farrell_architect_new_zealand-07
  • home_for_a_winemaker_stacey_farrell_architect_new_zealand-08
  • home_for_a_winemaker_stacey_farrell_architect_new_zealand-09
  • home_for_a_winemaker_stacey_farrell_architect_new_zealand-10
  • home_for_a_winemaker_stacey_farrell_architect_new_zealand-11
  • home_for_a_winemaker_stacey_farrell_architect_new_zealand-12
  • home_for_a_winemaker_stacey_farrell_architect_new_zealand-13
  • home_for_a_winemaker_stacey_farrell_architect_new_zealand-14
  • home_for_a_winemaker_stacey_farrell_architect_new_zealand-15
  • home_for_a_winemaker_stacey_farrell_architect_new_zealand-16
  • home_for_a_winemaker_stacey_farrell_architect_new_zealand-17
  • home_for_a_winemaker_stacey_farrell_architect_new_zealand-18
  • home_for_a_winemaker_stacey_farrell_architect_new_zealand-19
  • home_for_a_winemaker_stacey_farrell_architect_new_zealand-20

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 249 раз