Понедельник, 18 июля 2022 19:52

Дом в роще грецкого ореха / Konkret studio

Расположение. Этот проект спрятан между рощей грецкого ореха и широким полем для сенокоса. На переднем дворе традиционного узкого, но длинного участка располагался старый фермерский дом, типичный для поселений этого региона. Новый дом нашёл своё место в задней части бывшего двора, а попасть в него можно с подъездной дороги. При определении расположения нового здания нами было принято во внимание возможное развитие дороги, а также пахотных земель, поэтому мы слегка отодвинули массив дома вглубь от задней границы участка. Это оказало различные влияния на дизайн, такие как расположение входа или удаление и размер оконных проёмов. Такая композиция задает гармоничную атмосферу на всей территории дома, при этом постройка хорошо вписывается в тенистое окружение под сенью деревьев грецкого ореха.

Концепция. У наших клиентов, семьи из четырех человек, были определенные представления об их потребностях и уникальные предложения относительно того, как их удовлетворить. Они представляли себе недорогой, но прочный одноэтажный дом, имеющий тесную связь с садом. Цель состояла в том, чтобы сделать площадь пола как можно меньше, избегая ненужных элементов. Это привело к строгой пространственной организации и достаточной оптимизации, мы смогли определить минимизированное, но пригодное для жизни пространство с практичными и компактными системными решениями.

Объём. Все эти аспекты воплотились в простом пропорциональном помещении с асимметричной двускатной крышей. Монолитная планировка квадратной формы обеспечивает идеальную связь между жилыми и приватными зонами: спальни располагаются вдоль северной стороны дома, гостиная, объединённая со столовой, и кухня находятся на юге. Между этими двумя компонентами расположилась входная ось, а всё остальное пространство занимают встроенные в стену шкафы. Кухня укрыта от глаз входящих в дом закрытым деревянным коробом, в котором располагаются гостевая ванная комната и кладовая. Несмотря на то, что кухня и объединённые гостиная и столовая физически разделены, они имеют тесную визуальную связь.

Интерьер. Приверженность к простой жизни и спокойная атмосфера определили используемые материалы: полы из полированного бетона с земляным основанием и белые оштукатуренные стены усиливают целостность, в то время как мебель из древесины дуба размывает строгость линий. Эти простые пространства идеальным образом подчёркивают семейные "реликвии", такие, как отреставрированный сервант жёлтого цвета; скамья рядом со входом, полученная в наследство от бабушки и дедушки; плательный шкаф, задающий тон спальне родителей; кофейный столик, сделанный из дорожного чемодана, а также разнообразный текстиль ручной работы.

Многофункциональная отделка. Поиск подходящего отделочного материала для этого дома был одной из ключевых частей процесса планирования. Чёрный самоочищающийся рифлёный сланцевый шифер выступил в роли идеального отделочного материала, которым был покрыт весь дом. Рифлёные плиты фиброцемента были выбраны за их практичность, простоту и крепость. Использование этих материалов — достаточно необычный выбор для жилых домов, но, с учётом желаемой сложности проекта, они стали идеальными. В этом доме они исполняют двойную роль: кровельный материал и изолирующая отделка фасада.

Извлечение преимуществ из свойств выбранных материалов стало основной целью и добавило больше слоёв в дизайн, таких как однородный внешний вид и рифлёная водостойкая поверхность, позволяющая дождевой воде стекать в землю и не требующая установки дополнительных карнизов. Крытый вход и терраса у гостиной являются единственными элементами, нарушающими оболочку из фиброкартона: два уравновешивающих грубоватый промышленный характер внешней отделки выступа из кубической формы дома отделаны лиственничными мелкими рейками. Этот небольшой чёрный короб превосходно сливается со спокойной, тенистой рощей.

Оглядываясь в прошлое, мы можем сказать, что благодаря гармоничному сотрудничеству нам удалось создать компактный и экономически и экологически надёжный и безопасный дом для семьи, который, в то же время, вдохновляет и остаётся простым.

Детали проекта:
Архитекторы: Konkret studio
Расположение: Иллё, Венгрия
Ведущие архитекторы: Балог Чаба, Деигнер Агнеш, Широкаи Левенте, Шониц Петер, Татар-Гёнци Оршойа
Год реализации проекта: 2019
Фотограф: Широкаи Левенте

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук /

  • dsc-9288
  • 00elevation01
  • 00elevtaion02
  • 00floorplan
  • 00section01
  • 00section02
  • dsc-0328-4
  • dsc-0331
  • dsc-0347-5
  • dsc-1574
  • dsc-9729-jav
  • dsc-9733-jav
  • dsc-9735-jav
  • dsc-9752-jav
  • dsc-9760-jav
  • dsc-9779-jav
  • dsc-9785-jav
  • dsc-9795-jav
  • dsc-9800-jav
  • dsc-9890
  • dsc-9933-2
  • dsc-9938
  • dsc-9963-jav
  • dsc-9978

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 182 раз