Вторник, 19 апреля 2022 22:32

Дом Йе / Cazú Zegers

Начиная с "Дома Т" на берегу Лагуна де Акулео в Чили, дизайн которого "Cazú Zegers" разработали в 2009 году, а строительство завершили в 2011, возник метод наименования проектов, происходящий от алфавита. Это алфавит поэтического слова, и с ним возникает серия домов, являющаяся абстрактным синтезом буквы, становящейся произведениями архитектуры. Это связано с созданием реальности с помощью языка. Каждый "дом-буква" создаёт уникальный диалог с ландшафтом, территориальный диалог, в котором произведение является единством ландшафта и архитектуры. "Дом Йе" - это павильон, нависающий над пейзажем, состоящим из миртовых деревьев, имеющий прекрасный вид на реку Каюмапу и ее водно-болотные угодья, сформировавшиеся после землетрясения 29 мая 1960 года в Вальдивии. Эти водно-болотные угодья имеют богатую фауну птиц, таких как эндемичный черношейный лебедь, и густую растительность, состоящую из тростника и цветов лотоса, а также других видов, весьма характерных для этих территорий.

Программа разработана для создания дома, в котором можно провести выходные. Архитектурно он представляет собой три корпуса, расположенных в форме буквы Y и соединяющихся у входа. Основной павильон для проживания семейной пары расположен параллельно реке, второе помещение, в котором могут проживать дети семейной пары и их друзья, расположено слегка под наклоном, полностью используя ширину участка и контролируя длину здания. Оба павильона объединяются входом — в то же время являющимся окном на реку Каюмапу — из которого возникает третье архитектурное помещение, являющееся автопарковкой, очень важным местом для домовладельцев, любителей мотоциклов, автомобилей и приезжающих в гости друзей. Именно поэтому парковка в то же время является расширением террасы при входе.

От автопарковки к берегу, где располагается причал с террасой и зоной барбекю, ведёт пешеходная тропа. Таким образом, в случае, если нужно принять приехавших в гости друзей, от автопарковки дом распространяется на всю территорию участка, но, в то же время, для проживания семейной пары он достаточно компактный. Это низкобюджетный дом, поэтому он был задуман как простое помещение, выполненное в едином материале для стен и крыши. Основным материалом была выбрана сосновая древесина, пропитанная и загрунтованная чёрным альгифолом, придающим ей тёмный оттенок, что очень хорошо контрастирует с окружающим ландшафтом. Внутри использованы очень светлые цвета, что создаёт противовес использованному снаружи тёмному цвету и добавляет легкости и света жилой зоне. Это достигается благодаря использованию в отделке полов, стен и потолков эвкалиптовой доски.

Простое помещение дома выглядит сдержанно относительно ландшафта, поэтому именно ландшафт является протагонистом в этом диалоге с архитектурой. Сложность дома достигается за счёт двойной диагонализации помещений: с одной стороны, крыши диагонализированы на своих концах, а с другой стороны, вертикальные концы диагонализированы в нисходящем направлении. Это несложное действие, которое можно отметить изнутри дома, придает объёма и текстуры пространству. Итоговый результат получился настолько благородным, что проект по созданию дома выходного дня превратился в проект основного дома для семейной пары.

Детали проекта:
Архитекторы: Cazú Zegers
Расположение: Вальдивия, Чили
Площадь: 344 м²
Год реализации проекта: 2018
Фотографы: Маркус Сехерс, Даниэль Корвильон

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • 027-dji-0718-editar
  • 002-dscf5061-editar
  • 004-dscf5104
  • 005-dscf5121-editar
  • 005-dscf5131-editar
  • 008-dscf5134
  • 011-dscf5011-editar
  • 023-dji-0695
  • 025-dji-0707
  • 3270
  • casa-ye-cazu-zegers-arquitecturp4
  • dsc-3160
  • dsc-3169
  • dsc-3202
  • dsc-3209
  • dsc-3247
  • dsc-3249

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 145 раз
Другие материалы в этой категории: « Дом из Сассекса / Mckimm Дом R / Jakub Kolarovič Architects »