Суббота, 13 ноября 2021 19:15

Волнистый дом / FMD Architects

«Волнистый дом» — это группа раскрывающихся пространств, определяемых изящными сдвигами места и освещения. Незаметно расположившись за однофронтонным викторианским фасадом, эта пристройка заново изобретает ранее изолированный этажный план, создавая очень адаптируемый семейный дом, соединенный с его садом. Архитектура развивает повествование вокруг реверберации и прогрессии, опираясь на понятие «ряби», изучая изящные формы, опосредующие плавное понижение участка и связанное с этим воздействие на интерьер.

Традиционная последовательность спален сохраняется в виде кабинета и гостевой комнаты, в то время как ванная комната вдумчиво переработана. Место пересечения старого дома и новой пристройки обозначено изменением уровня пола и отделочного материала — с древесины на бетон, с подвесными потолками тёмно-зелёного цвета. Кухонная мебель имеет рецессивную кристально белую поверхность и сложную, почти скульптурную форму из многослойной фанеры. Кухонный «остров» имеет необходимые пропорции и форму, отвечающие волнистому потолку, благодаря чему образуется удобное в использовании место общих встреч для неформального времяпрепровождения.

Впечатляющий ребристый потолок из древесины эвкалипта Зибера определяет границы основного помещения новой пристройки. Эти изгибы позволяют улавливать северный свет, проходящий над соседствующей кирпичной ограждающей стеной, при этом не затеняя южную границу и обеспечивая соседям те же преимущества в освещении. Переходы были тщательно проработаны для достижения сдержанной чувственности. Изгибы подчёркивают отделку потолка, а треугольное потолочное окно, заливающее интерьер утренним светом, образует четкую границу между столовой и комнатой для досуга.

Угловые фанерные элементы потолка находятся в прямом диалоге со сложной скульптурной формой кухонной мебели. Эти элементы изысканным и элегантным образом вмещают в себя инженерные коммуникации, подчеркивая различие между пространствами, но обеспечивая при этом связь. Открываемое застекление гостиной объединяет её с узким ступенчатым садом, расположенным вдоль северной границы участка, расширяя границы интерьера и обеспечивая ощущение масштабности и простора. Ребристый деревянный потолок, проходящий вдоль этой ключевой линии, образует своего рода перевернутую дорожку в небе.

Широкая раздвижная дверь, ведущая в основную спальню, открывает виды через восточный сад. Находящаяся в нём зеркальная постройка отражает пышную текстуру ступенчатого сада и извилистый потолок, благодаря чему кажется, что они охватывают всю длину участка. Когда раздвижная дверь закрыта, пространство хозяйской спальни выглядит камерным и уединенным. Гардеробная комната ведёт в санузел класса люкс, отделанный тактильно приятной эвкалиптовой плиткой, идеально сочетающейся с природными успокаивающими тонами этого места, освещаемого лучами утреннего солнца.

«Извилистый дом» спроектирован с учетом основных принципов экологически и экономически безопасного и надежного домостроения. Бетонные перекрытия обеспечивают эффективную термальную массу благодаря поглощению северного солнца, в то время как верхушки деревьев обеспечивают тень для интерьера в самые жаркие летние месяцы. Стены и потолок имеют высокую степень теплоизоляции, а окна оборудованы двойными стеклопакетами, что позволяет эффективно контролировать термальные и акустические эксплуатационные характеристики. Приоритет в этом проекте отдавался природным материалам местного производства, включая древесину эвкалипта Зибера, фанеру, ламинат, брусовую древесину и кирпич. Основная часть мебели была спроектирована и сделана австралийцами, однако некоторые предметы интерьера имеют винтажное происхождение. В качестве освещения, расположенного на ребристом потолке, использованы энергосберегающие светодиодные ленты, оживляющие геометрию линий своим освещением и изменяющие восприятие потолка днём и ночью. Этот дом ведет непрерывную игру между прагматизмом и креативными реверберациями, идущими между освещением и участком.

Детали проекта:
 Архитекторы: FMD Architects
 Расположение: Мельбурн, Австралия
 Команда проекта: Фиона Данин, Элис Эдвардс, Джейми Коллинз, Роберт Колак
 Площадь: 160 м²
 Год реализации проекта: 2020
 Фотограф: Питер Беннеттс

Перевод статьи выполнил Вячеслав Гринчук / © Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • _FI_201211_Ripple_House_0148
  • 1723_PUBLICITY_Diagram_Ripple
  • 1723_PUBLICITY_Diagram_Spring
  • 1723_PUBLICITY_ELEV
  • 1723_PUBLICITY_PLAN
  • 201211_Ripple_House_0097
  • 201211_Ripple_House_0210
  • 201211_Ripple_House_0223
  • 201211_Ripple_House_0293
  • 201211_Ripple_House_0423
  • 201211_Ripple_House_0465
  • 201211_Ripple_House_0485
  • 201211_Ripple_House_0549
  • 201211_Ripple_House_0608
  • 201211_Ripple_House_0623
  • 201211_Ripple_House_0644
  • 201211_Ripple_House_0658
  • 201211_Ripple_House_0741
  • 201211_Ripple_House_0759
  • 201211_Ripple_House_0917
  • 210122_Ripple_House_0867
  • 210122_Ripple_House_0995_0998
  • 210122_Ripple_House_1019_1022
  • 210122_Ripple_House_1068_1071

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 155 раз