Среда, 03 ноября 2021 00:21

Карл Росси: Александринский театр драмы

Александринский театр драмы им. А. С. Пушкина (в просторечии — Александринка или Пушкинский театр) уникален не только тем, что был основан в 1756 и стал первым национальным театром России, но и тем, что сохранил свой облик и архитектуру до наших дней. Здание на площади Островского, спроектированное архитектором Карлом Росси в стиле классицизма, театр получил в 1832 году. Оно поистине уникально, поэтому находится под защитой ЮНЕСКО. До этого времени на территории нынешнего театра простирался обширный сад, а роль здания для театральных действ выполняло деревянное помещение. В начале XIX века часть этой территории была передана для постройки нового помещения театра. За дело взялся знаменитый архитектор Росси, который на протяжении нескольких лет разрабатывал проекты застройки. Так в 1832 году на месте первого театра из дерева во всей красе возвеличилось новое ампирное здание.

Фасад этого театра с многоколонной лоджией и квадригой Аполлона стал одной из узнаваемых эмблем Северной Венеции. В содействии с архитектором Росси работало много талантливых мастеров. Оригинальные скульптурные решения в украшении здания – заслуга В. И. Демут-Малиновского. Восьмиколонные портики украшают театр по сторонам. Общий ансамбль составляет небольшая улица Зодчего Росси, которая ведет от площади Ломоносова и упирается в живописный фасад театра. Необычным архитектурным решением стало и украшение здания скульптурным фризом с театральными масками, а в нишах с торца можно увидеть статуи муз. Внимание привлекает также конструкция здания, разработанная в содружестве с инженером М. Е. Кларком. Инженерные системы были новаторскими для своего времени. Кровля, чердачное перекрытие, ярусы держатся на железных и чугунных несущих деталях и кронштейнах. Даже перекрытие над сценой состояло из треугольных ферм, опирающихся на подкосы из чугуна. Архитектору Росси пришлось долгое время убеждать официальную комиссию, которая принимала проект, в прочности и безопасности такого сооружения.

Интерьер театра не менее интересен с архитектурной точки зрения, ведь первоначальная отделка практически сохранилась. Голубую обивку заменили на пунцовую, так как из-за масляных ламп, используемых в то время, поверхности и живопись закоптились. Интерьер украшает золочёная резьба, при этом многие эскизы резьбы выполнил сам Росси. Места для зрителей спланированы по инновационной для того времени многоярусной системе лож с амфитеатром. Зрительный зал с 5 ярусами отличает удивительная акустика.

В 2005-2006 годах проходила реконструкция здания театра. Исторический облик был полностью воссоздан, при этом в инженерном плане здание претерпело значительные усовершенствования. А в 2013 году между площадью Островского и набережной Фонтанки была открыта и Новая сцена, оборудованная современной техникой. Это не только сцена для драматических спектаклей, но и мультидисциплинарный центр с проведением творческих встреч, выставок, мастер-классов, поэтических чтений и кинопоказов. Не так давно Александринский театр официально был включен в число особо ценных объектов культурного наследия нашей страны. Уникальный архитектурный комплекс Александринки с огромной сценой, многоярусным залом, дворцовыми фойе и, конечно, узнаваемым фасадом можно по праву считать жемчужиной мировой архитектуры.

Автор: Чернов Александр

© Конструкторское Бюро Русский Стиль

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Понравился проект? Напиши нам, и мы разработаем такой же или даже лучше!

Прочитано 97 раз